Реформирование и развитие СЦДР

В течение 2017 года Союз цирковых деятелей России провел целый ряд мероприятий, направленных на реформирование и развитие собственной деятельности.

Из числа наиболее значимых событий следует отметить встречи с ветеранами цирка посвящённые «Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «Наступлению Советских войск под Москвой в декабре 1941 года». Новые организационные и творческие подходы в области подготовки и проведения мероприятий с ветеранами цирка позволили поднять их на новый уровень взаимодействия и интереса к таким встречам со стороны бывших артистов цирка.

Важным событием с точки зрения укрепления интереса к традициям циркового искусства России и сохранению его творческого наследия явилась подготовка и проведение Союзом цирковых деятелей России совместно с Всероссийским музыкальным объединением музыкальной культуры им. М.И. Глинки выставки «Музыка под куполом цирка». Как следует из названия, основная концепция выставки была нацелена на раскрытие для широких слоев зрительской аудиторией музея влияния музыки на цирковые номера, представления и т.д. Роль композиторов, оркестра, артистов музыкальных жанров в отечественном и мировом цирке, была раскрыта с глубоким знанием дела и профессиональной заботой.

Значительным явлением в области укрепления структуры, Союза цирковых деятелей России на региональном уровне явилось отчётно-выборное собрание Санкт-Петербургской организации. Отработавший более 25 лет в качестве руководителя местного отделения Леонтий Клементьевич Зуев, в связи с преклонным возрастом и ухудшившимся состоянием здоровья  попросил освободить его от занимаемой должности.  В качестве главы Санкт-Петербургской организации в ходе собрания был избран Брусникин Александр Евгеньевич. Членами правления региональной организации были избраны: Л.В. Новоселицкий, А.А. Ивашов, Л.М. Волик, В.В. Курова  и А. Ф. Ткач. Правление   Союза цирковых деятелей России рассматривает прошедшие выборы, как естественный процесс реформирования Санкт-Петербургского   регионального отделения и видит в его развитии огромный потенциал в вопросе объединения и поддержки деятелей циркового искусства Северо-Западного региона страны.

Укрепление интересов и имиджа Союза цирковых деятелей России, а также продвижение его идеологии в области развития современной концепции циркового искусства страны является одной из приоритетных задач организации в настоящее время. В рамках усиления этого направления работы были подписаны соглашения о творческом сотрудничестве и поддержке с Министерством культуры и духовного развития республики Саха (Якутия) и Луганским Министерством культуры, спорта и молодежи.

Наряду с укреплением дружеских связей внутри России и бывших стран СНГ, Союзом ведётся большая и планомерная работа по укреплению культурного диалога в области циркового искусства с Китайской народной республикой. Поддерживаются активные творческие связи с Китайским культурным центром в городе Москве, по его рекомендации 11 сентября в Универсальном зале Союза был проведен концерт китайских цирковых артистов Пекинского общества содействия литературе и исполнительским искусствам.  Подобные встречи, особенно если они происходят на регулярной основе, выполняют важную миссию проникновения и взаимодействия культур с различным эстетическим и стилевыми подходами, что влечёт за собой мощную динамику в развитие искусств, в данном случае в развитии российской и китайской национальных школ цирка. В начале декабря, делегация Союза цирковых деятелей России приняла участие в праздновании пятилетия работы Китайского культурного центра в Москве.  Дружеские связи Союза и Китайского культурного центра помогают не только укреплять отношения между двумя странами, но и дают возможность специалистам правильно ориентироваться в тенденциях, стилях и достижениях китайского и российского циркового искусства.

Важной вехой, в выполнении проекта реформирование Союза цирковых деятелей России, явилось участие его членов в работе VI культурного форума в Санкт-Петербурге прошедшего с 15 по 19 ноября этого года. Делегация   Союза приняла участие в работе секции «Образования»

Ориентируясь на положение вещей, сложившихся в цирковой отрасли, работа Союза цирковых деятелей в настоящее время опирается на сохранение наследия и традиций отечественной цирковой школы, подготовке новых кадров для цирковой отрасли страны, а также на развитие циркового искусства России в ближайшей и среднесрочной перспективе.