Обращение Председателя СЦДР к членам Союза

0
169
Евгения Эмильевича Биляуэра

Дорогие друзья, коллеги!

Практически миновал год, после ноябрьской отчётно-выборной конференции 2016 года, и сегодня оглядываясь назад, хочется сделать краткий анализ проделанной работы, осмыслить произошедшие перемены и наметить дальнейшие шаги развития и реформирования Союза цирковых деятелей России.

Несколько слов о прошлом.  Союз цирковых деятелей, созданный вначале 90-х годов ХХ века, был изначально ориентирован в работе на социальную поддержку своих членов. За 25 лет, руководимый Эмилем Эмильевичем Кио, он не только обрел авторитет в широких цирковых кругах, но и значительно увеличил свои ряды, что указывает на доверие к нему цирковой общественности.  В наши дни, ТРЕБОВАНИЯ к Союзу, как ЕДИНСТВЕННОЙ общественной организации в цирковой отрасли России, поддерживающей все слои работников: — от артистов до служащих, стали значительно разнообразнее и шире. Сегодня, когда цирковая среда повсеместно сталкивается: с утратой цирковых традиций отечественной школы, забвением творческого наследия, непрофессионализмом специалистов, приходящих в цирковую отрасль страны, формируется мнение, что только Союз цирковых деятелей МОЖЕТ выступить хранителем вышеназванных ценностей и прав цирковых деятелей различного ранга.

В этой связи правление Союза готово заверить всех цирковых деятелей страны, что смена его руководства, не означает революционной смены курса нашей организации, но является гарантией её правопреемственности и приумножения позитивных начинаний и направлений развития.  Примеров тому уже сегодня, спустя год немало: — впервые, за 25 лет проведен самостоятельный аудит финансового состояния дел  Союза;  отремонтирован Универсальный зал СЦДР  (не ремонтировавшийся с первого дня существования  здания) в котором, на протяжении многих лет происходят все наиболее значимые и массовые мероприятия; впервые, в этом году была подана заявка на грант  в Администрацию президента  РФ с целью проведения широкомасштабного циркового фестиваля,   к сожалению в этом году, грант мы не получили, но приобрели опыт, который позволит в последующем, рассчитывать на успех.

В то же самое время, мы прекрасно понимаем, что не имеем права «почивать на лаврах», поскольку цирковую отрасль России по-прежнему, разрывают противоречия. К сожалению, ни один руководитель Компании «Росгосцирк» начиная с начала 2000-х годов не соответствовал и не соответствует тем требованиям, которые цирковое сообщество предъявляет к руководителям такого ранга. Ошибочная политика, в области циркового искусства, в отношении вопросов финансирования, кадровых решений и творческого развития, в настоящее время благополучно миновав стадию стагнации, стремительно направляет отрасль к творческому и физическому распаду, к утрате национальных особенностей отечественной цирковой школы.  Сегодня, похоже уже поздно говорить о СПАСЕНИИ российского цирка, к сожалению, в наши дни пора задуматься о ВОЗРОЖДЕНИИ отечественного цирка и его жанров. Кто может возглавить эту работу? К сожалению, в цирковой среде отсутствуют лидеры, способные заняться кропотливой, системной работой для исправления сложившейся ситуации! Многие из числа молодых и ярких артистов, к сожалению, как показывает практика, не обладают ни обходимым набором управленческих и экономических знаний, и совершенно не готовы к тому уровню ответственности, которая требуется для проведения коренных реформ в цирковой отрасли страны. Поэтому Союз цирковых деятелей России рассматривает это направление работы в качестве важнейшего на ближайшие годы.

Говоря об исчезающей отечественной цирковой школе, нельзя не сказать несколько слов и об общем снижении престижа профессии циркового артиста, что является одним из ключевых компонентов в области разрушения отрасли.  Социальная неустроенность артистов цирковой отрасли, низкая оплата труда, высокий уровень травматизма, все эти компоненты, к сожалению, влекут за собой массовый отток из цирковой системы России молодых и перспективных артистов цирка, и что особенно обидно выпускников ГУЦЭИ последних лет.  В этой связи Союз цирковых деятелей России планирует подготовить ряд мероприятий, направленных на повышение престижа цирковой профессии среди творческой молодёжи, работающей как в отрасли, так и занимающейся в цирковых любительских студиях страны.

В современных условиях, повышение уровня профессионального мастерства педагогов дополнительного циркового образования является одним из ключевых направлений для повышения общего уровня выпускников детских цирковых студий. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений и были найдены следующие пути ее решения — разработка, на базе института развития кадрового потенциала ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, программы профессиональной переподготовки по направлению «Педагогика и методика дополнительного циркового образования». С последующей выдачей официальных документов для получения возможности ведения педагогической деятельности.

Естественно, укрепление социализации работников цирковых профессий потребует и усиление правовых гарантий и возможностей для работников цирковой отрасли страны. Первые шаги в этом направлении нами уже делаются, с Союзом цирковых деятелей России в настоящее время сотрудничают юристы, которые готовы оказывать юридические консультации и услуги всем цирковым работникам в области трудовых и гражданских споров.

Важным фактором, необходимым для того, чтобы все выше названные направления развития Союз цирковых деятелей России, не остались «декларациями о намерениях», должен стать взаимный контакт между рядовыми членами Союза и его правлением.  В этой связи мы разрабатываем различные способы оперативного взаимодействия, что позволит нам не только ещё сильнее сплотить наши цирковые ряды, но и, организовать приток цирковой молодёжи в ряды Союз цирковых деятелей России, с тем чтобы выйти на новый уровень консолидации внутри цирковой отрасли России.