Сегодня 80 летие Андрея Николаева — Легенды цирка!

0
103

Сегодня, 27 марта 2018 г. исполнил

ось 80 лет Народному артисту РСФСР Николаеву Андрею Николаевичу — Клоуну Андрюше, покорившему сердца зрителей всего мира своим невероятным обаянием и мудрым лукавством. С его поступлением в ГУЦЭИ связаны масса смешных историй и анекдотов. Но путь к клоунской маске озорника, любопытного и веселого ребенка был непростым и неблизким. Педагоги не видели в нем задатков клоуна. И Николаев честно и самоотверженно осваивал все цирковые жанры, занятия по которым проходили в ГУЦЭИ.

Пытливый ум, актерское дарование, возможность практического освоения жанра (будучи студентом, он принимает участие в репризах Карандаша и аттракционе Э.Т. Кио), настоящая цирковая школа,    настойчивость характера помогли ему освоить основы профессии клоуна. К окончанию училища он становится великолепным пародистом, коверным клоуном. Его образ шаловливого большого ребенка, обладающего пытливостью, лукавством и трогательностью, сразу становится узнаваемым, запоминающимся и повсеместно завоевывает сердца зрителей. Клоун Андрюша – баловник и мудрец, любопытный экспериментатор и дотошный изобретатель. Обладая

потрясающим даром комического, он, используя классический опыт клоунады, яркой буффонады, становится лидером в своей профессии. Клоун, владеющий почти всеми цирковыми жанрами, явным постановочным талантом, создает свои, никем ранее неисполняемые репризы.  Такие репризы как «Шарики», «Балерина», «Крокодил» и др. подтверждают его незаурядное мастерство пародиста, комика, трюкача и выдумщика. Лаконизм, точность и яркость его реприз — залог успехов, которых Николаев добивается в самый короткий срок. Его Андрюша такой же обаятельный, добрый и очаровательный, как его репризы.

С блеском раскрывается его незаурядное режиссерское и актерское мастерство после окончания ГИТИСа в 1973 г., где проявляется и великолепный педагогический дар, Николаев А.Н. преподает  режиссуру и актерское мастерство на эстрадном отделении. Становится впоследствии профессором. Но не оставляет манеж. Его вечная любовь – клоунада. Человек разносторонних талантов, он прекрасно пишет сценарии, стихи, песни. Ставит эксцентрические представления и спектакли, в которых сам принимает участие. Такие спектакли как «Я работаю клоуном», «Шиворот-навыворот» стали ярким явлением в театральной и цирковой жизни страны.

Он достигает несомненного успеха в самой сложной постановочной профессии — режиссер номеров. Затейник и выдумщик, он воплотил целый ряд своих идей. Создав большое количество эксцентрических номеров, отличающихся философским смыслом, мудростью и тонким комическим лиризмом. И Николаев, и созданные им номера удостоены самых престижных цирковых наград и призов на международных фестивалях и конкурсах. Но сам Андрюша больше всего ценит «Международный приз имени Грока «Золотая маска», который был вручен ему в Италии. Приз великого Грока, выдающегося клоуна — интеллектуала и доктора теологии.

Мы желаем нашему юбиляру дальнейших успехов, а творческим идеям, которые до сих пор бьют в нем ключом, достойного воплощения!!!

Председатель СЦДР, Евгений Биляуэр.