С Юбилеем, Эмиль Эмильевич!

0
33

12 июля 1938 г. родился Эмиль Эмильевич Кио, старший сын Эмиля Теодоровича Кио, родоначальника цирковой династии, по праву считавшегося одним из лучших фокусников мира. Мать Эмиля Эмильевича – Коша Александровна. По-осетински – Кошерхан Тоховна Барукаева. Она работала в осетинском театре, там познакомилась с Эмилем Теодоровичем,  когда он приезжал в Осетию на гастроли.

Первый раз Эмиль младший появился на манеже в два года. Он смотрел из первого ряда на аттракцион отца  и, увидев, как папа распиливает маму, бросился на арену, чтобы спасти ей жизнь. По настоянию отца Эмиль Эмильевич Кио получил высшее образование, окончив инженерно-строительный институт. По его дипломному проекту построена театральная площадь в городе Рязань, о чем свидетельствует памятная табличка на здании театра. Министерство образования наградило Э.Кио медалью «За лучшую научную студенческую работу СССР». Но притяжение цирка оказалось сильнее. С 1961 года Эмиль Эмильевич стал работать в аттракционе отца. После его смерти (в декабре 1965) выступал самостоятельно. Продолжая традиции отца, заботился о сохранении его лучшего репертуара и создавал новые, оригинальные иллюзионные номера и трюки. Эмиль Эмильевич много гастролировал, в том числе за рубежом в ГДР, Голландии, Мексике, ФРГ, Швейцарии. В 90-е годы был заключен длительный контракт с  Японией, где Эмиль Эмильевич выступал на крупнейших площадках страны, проводя полгода в Японии, полгода в Москве. В японском городе Соункио состоялось 14096 представление с начала творческой деятельности, об этом свидетельствует рабочая тетрадь записей Эмиля Эмильевича Кио.

С 1976 по 1992 год Эмиль Эмильевич ведет рубрику «По ту сторону фокуса» в журнале «Юный техник», в которой он учил маленьких читателей мастерить магический инвентарь, чтобы участвовать в художественной самодеятельности. Но читали эту рубрику не только дети.

Первое звание Эмиль Эмильевич Кио получил в 1969 году – заслуженный артист Северо-Осетинской АССР. В 1977 году стал заслуженным артистом РСФСР. В 1990 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Эмиль Эмильевич Кио стоял у истоков создания Союза цирковых деятелей России и с 1991 г. по 2016г.  являлся его бессменным руководителем.

Дорогой Эмиль Эмильевич, от всей души поздравляем Вас со славным юбилеем, с 80-летием! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего, солнечного настроения и всего самого наилучшего и доброго!