24 ноября - исполнилось бы 86 лет Вилю Головко

24 ноября - исполнилось бы 86 лет Вилю Головко

Виль Васильевич Головко́ (24 ноября 1932, Бар, Винницкая обл., Украинская ССР — 26 декабря 2015, Москва).

Отец во время войны пропал без вести, мать с детьми оказалась в эвакуации в Казахстане. Жили трудно, в землянке. После войны семья вернулась домой. Мать устроила Виля в Киевское суворовское военное училище, после окончания которого он продолжил обучение в артиллерийском подготовительном училище. Будущим артиллеристам преподавали танцы. И Виля тянуло к большому искусству, однако в 1952 году, по выпуску из училища, лейтенанту В. Головко пришлось стать командиром взвода на одной из военных баз на севере страны. Серьёзно занялся спортом, многоборьем, выполнил норматив первого разряда по спортивной гимнастике. Вследствие крупномасштабного сокращения Вооруженных сил, уволился из армии.

В 1955 году в Москве поступал на режиссёрский факультет ВГИКа, на курс С. Юткевича. Выдержав два тура, третий не прошёл. С. Юткевич посоветовал не терять год и поступить в цирковое училище, пояснив, что в кинематографе и театре — это, как и в цирке, та же игра. 

В 1959 году Виль Головко окончил Государственное училище циркового искусства (ныне - Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева (Карандаша)) как воздушный гимнаст. Так он оказался на цирковой арене. Работал в «Союзгосцирке», позднее — в коллективе иллюзиониста Э. Т. Кио.

В 1972 году окончил ГИТИС по специальности «режиссёр-постановщик».
Более восьми лет был художественным руководителем Всесоюзной дирекции по подготовке новых программ, аттракционов и номеров в Измайлово (ныне Центр циркового искусства).

В течение семи лет ставил Новогодние спектакли на главной спортивной арене страны — в Лужниках. В 1980 году был постановщиком спортивных празднеств на стадионе в Лужниках в рамках XX Олимпийских игр, в том числе программы закрытия Олимпиады, в 1986 — Игр доброй воли.
В 1989 году ушёл из «Союзгосцирка» (ныне «Росгосцирк») и создал свою студию «Синтез» при «Москонцерте», где проработал в течение двух лет, затем вернулся в «Росгосцирк». Был главным режиссёром департамента организации гастролей Генеральной дирекции «Росгосцирка».

Организовывал цирковые торжества и ставил программы в Южной Корее, Турции, США, Японии.

Вёл курс на отделении режиссуры цирка в ГИТИСе.

Бессменный член жюри Всемирного фестиваля циркового искусства.

Виль Васильевич Головко умер 26 декабря 2015 года на 84-м году в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.