15 декабря - 110 лет со дня рождения Евгения Бирюкова

15 декабря - 110 лет со дня рождения Евгения Бирюкова

Евгений Яковлевич БИРЮКОВ (15.XII.1908 - 25.III.1986) — клоун. В цирке выступал сначала как комик в группах турнистов под рук. М. Ольтенса, прыгуном на батуте под рук. С. Царёва. 

В 1928 перешёл на амплуа ковёрного клоуна (до 1937— в маске Чарли Чаплина). Был партнером Н. Костромина, К. Роланда (1950-1954). С конца 50-х гг. выступал один, в жанре циркового конферанса. 

Евгений Бирюков широко пользовался пантомимой и приёмом обращения к зрителю с вопросами (сам же на них и отвечал), которые своей наивностью создавали комический эффект.

Киевляне, челябинцы и магнитогорцы считали Евгения Бирюкова «своим» клоуном, а в Магнитогорском краеведческом музее ему даже посвятили целый стенд. Е. Бирюков прекрасно владел словом (преподаватели театральных училищ отправляли своих студентов в цирк – поучиться у Бирюкова, как нужно доносить текст до зрителя). 

Некоторое время Е.Я.Бирюков работал в паре с Н.Костроминым, в 50-54 гг. был партнером К.Роланда. 

Одна из программ киевского цирка называлась «В гостях у Евгения Бирюкова». Это очень соответствовало его клоунскому образу: эдакий денди, который шутками развлекает своих гостей-зрителей, постоянно при этом попадая в комедийные ситуации. 

«Талантлив и остроумен Евгений Бирюков», - записал свой отзыв о нем А.Толстой. Бирюков широко пользовался приемами пантомимы, а пародируя номера программы, порою показывал трюки, которые не всякий жонглер, акробат или гимнаст мог бы повторить. Например, такая реприза, исполнявшаяся после номера арт. Папазовых. Клоун выходил в манеж и видел, что у него на ботинке развязался шнурок. Он останавливался рядом со спасательным кругом, чтобы исправить непорядок в своем костюме. В этот момент круг поднимали в воздух, а клоун, оказывается, зацепился штырек на воздушном реквизите (Бирюков незаметно для публики вставлял руку в петлю). Носком ботинка клоун хватался за стул, чтобы удержаться на манеже, однако это не спасало, а усугубляло его положение, ибо в воздух поднималась смешная длинная гирлянда, состоявшая из круга, денди и стула. Тогда клоун, не роняя своего достоинства, брал стул в свободную руку и демонстрировал в таком положении флажки, завороты!

С 1957 года в цирке начал работать его сын Юрий Евгеньевич Бирюков — как жонглёр-акробат, а позже - как дрессировщик лошадей.