15 декабря - 120 лет со дня рождения популярного артиста советского цирка Павла Алексеева

15 декабря - 120 лет со дня рождения популярного артиста советского цирка Павла Алексеева

Павел Алексеев (15.XII.1898 — 27.III.1963) — акробат, ковёрный клоун, конферансье. Начал работать в цирке в номере "Римские кольца" (1919, партнёр — В. Постников, псевд.— Паули), выступал в группе Таври (1922) и с борцом Н. Быковым в номере "Гладиаторы" (1923—1925). Позднее создал эксцентрико-акробатич. номер (с Т. Александровой, общий псевд.— Макс и Максли). 

В конце 20-х гг. на манежах провинциальных цирков стал выступать как ковёрный клоун, сначала в маске Рыжего (Рыжий Макс), затем — Чарли Чаплина. В 1930 году был приглашён в Ленинградский цирк. Маска Чаплина ограничивала возможности исполнителя (номер был только пантомимическим), и артист создал новый для советского цирка образ ковёрного клоуна — Павла Алексеевича. Он отошёл во внешнем облике от традиционной маски клоуна: воплощал бытовую фигуру вечно спешащего служащего (бухгалтера Павла Алексеевича), одетого в обычный костюм фабрики "Ленодежда" (несколько большего размера), с портфелем подмышкой. Начав с отдельных реплик, Павел Алексеевич, наделённый комедийным даром, включил затем в свой репертуар сатирические интермедии на местные темы; доверительный разговор со зрителями, отклики на актуальные вопросы действительности стали основой выступлений артиста. Творческая находка Павла Алексеевича оказалась этапной в искусстве советской клоунады; появился ряд подражателей (Степан Егорович, Иван Кузьмич и др.). 

Павел Алексеев участвовал в пантомимах "Чёрный пират", "Конёк-Горбунок", "Шамиль", "Тайга в огне", работал в Ленинградском фронтовом цирке (1942—1946). В последние годы жизни выступал на эстраде почти в той же маске, в качестве конферансье.