95 лет со дня рождения Хасанбека Алибековича Кантемирова

95 лет со дня рождения Хасанбека Алибековича Кантемирова

14 декабря 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения Хасанбека Алибековича Кантемирова. Родился в семье артистов цирка. Представитель известной цирковой династии, он в четырехлетнем возрасте выходит на манеж в составе труппы «Али-Бек», принимая участие в одном из первых турне Российского цирка по странам Европы (1928-1931 гг.).

В 1936 г. был принят в систему Государственный цирков, начав свою трудовую деятельность в качестве артиста, джигит-наездника в труппе «Джигиты Али-Бек» п/р своего отца Али-Бека Кантемирова.

С началом Великой Отечественной войны Кантемиров Х.А. в 16 лет-боец истребительного батальона г. Владикавказа, в 17 лет-командир взвода курсантов Краснодарского пулеметно-минометного училища, участник боевого похода армии Северо-Кавказского фронта. В 1946 г. возвращается в цирк.

Огромная жажда знаний, стремление к научному обоснованию опыта и методики  конной школы Али-Бека Кантемирова заставляют его закончить институт физической культуры (1953г.), театроведческий факультет ГИТИСа (1963 г.), а затем стать соискателем степени - кандидат искусствоведения при ГИТИСе.

Знания и опыт открывают новые стороны дарования Хасанбека Кантемирова, одним из которых явился талант режиссера. В 1952 он создает совершенно новую программу аттракционного плана «Конные игры народов СССР», в которой был ведущим исполнителем и режиссером-постановщиком.

Наряду с высоким трюковым мастерством конного акробата он обладал и незаурядными актерскими данными, позволившими ему исполнять большие роли в кинофильмах и знаменитых цирковых постановках таких как «Трубка Мира», «Карнавал на Кубе» и др. Исполнять ведущие роли в детских и тематический представлениях.

В течение своей большой творческой жизни Х.Кантемиров постоянно искал новые пути и формы в развитии российского цирка, осуществив ряд масштабных постановочных работ, таких как: конное обозрение  «Картины Кавказа» (автор и режиссер), программы к 30-летию Победы в Тюменском цирке - «России верные сыны» (1975), детские представления «Сивка-Бурка, выручай!», «Весна-красна и Сивка-Бурка приглашают в цирк друзей (2-ая премия на конкурсе Росгосцирка» (1983), «Царь-Кощей» и др. 1976 - художественный руководитель программы Советского цирка в Болгарии. 1985 - руководитель программы «Советская Россия с Севера до Юга» гастроли в Донецке, Норвегии и Швеции. Первым в советском кинематографе разработал технику и выполнил трюковое падение скачущей лошади вместе с всадником. Кино-каскадер и исполнитель трюковых ролей в ряде известных художественных фильмов.

Все работы Хасанбека отличались тонким художественным вкусом, доскональным знанием национальной этнографии, динамичностью, яркой художественной зрелищностью и становились событием в жизни российского циркового искусства, понятного и любимого во всем мире.

Свой огромный опыт он охотно передает молодежи, воспитав целую плеяду великолепных артистов, удостоенных многих правительственных наград.

За достигнутые успехи в развитии Российского циркового искусства он отмечен Наградами: 1949 г.- присвоено звание «Заслуженный артист СО АССР» в 1960-звание «Народный артист СО АССР». В 1968 - Лауреатом Всесоюзного смотра артистов цирка. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета СО АССР. Кавалер орденов: «Знак Почета», «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов», «Отечественной войны II-ой степени». Награжден медалями:  «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «20,30,40,50 лет Победы над Германией», «Г. Жукова», «50,60 лет Вооруженным Силам», «Св. Георгия», «30 лет Победы над фашизмом» (Болгария), «850-летие Москвы», «За заслуги в развитии Российского цирка». Успешными артистами стали дети Хасанбека»: Каджана, Али-Бек и Анатолий.