Встреча СЦДР с общественной организацией Эко Эксперт

Встреча СЦДР с общественной организацией Эко Эксперт

22 марта 2022 года прошла встреча за круглым столом на тему «Проблемы дрессировщиков с принятием ФЗ-498 об использовании животных в культурно-зрелищных целях».

На встрече присутствовали:

Рытикова Л.- организатор, руководитель общественной организации Эко Эксперт

Силаев М. Б.- руководитель координационного совета

Курбанов Р.А.- юрист

Утришский С.- Эко Эксперт

Пантелеенко Ю.Ю.- дрессировщик, член СЦДР

Маск И.Ю.- дрессировщица, член Правления СЦДР

Представители циркового сообщества озвучили проблемы с которыми столкнулись дрессировщики со своими личными животными, а это:

1. Получение образования дрессировщика, подтверждается наличием диплома по направлению «культура и искусство» и двухгодичный стаж дрессуры животных (в направлении «культура и искусство» студенты не изучают жанр дрессура животных).

Без диплома об образовании могут работать дрессировщики со стажем свыше 10 лет. (а что делать дрессировщикам без диплома со стажем 8 лет? Каким образом дрессировщики стали работать в госучреждениях без дипломов? Если это династии, где старшее поколение передает младшему свой опыт в дрессуре, то почему теперь по новому закону этот метод исключен?

Выходит, абсурдная ситуация: Молодой артист с дипломом циркового училища, где не проходят жанр дрессуры, поступает на работу в государственный цирк в качестве акробата. И каким образом он дальше получает двухгодичный стаж в работе с животными?

Что произошло с некоторыми действующими дрессировщиками, работавшими в государственных цирках: Дети цирковых артистов, сначала через ученичество становились артистами в жанрах акробатики (они не заканчивали цирковое училище), где была произведена запись в трудовой книжке артист-акробат. Далее, по прошествии лет, артисты подготавливали без отрыва от производства вторые номера с животными и в трудовой книжке отметки «дрессировщик» не ставились. Артисты увольнялись и продолжали работать по личным контрактам со своими животными. Теперь, по новому закону эта категория артистов не может продолжать работать, в связи с отсутствием записи «дрессировщик» в трудовой книжке. А у многих стаж более 20 лет.

2. Место постоянного обитания животных в культурно-зрелищных целях, категория земель для содержания животных, а тем более для хищников не определенна.

3.Лицензию на содержание и использование животных могут получить только несколько заведений: зоопарк, зоотеатр, цирк, шапито, океанариум, дельфинариум. Дрессировщики получить лицензию не имеют право. (А ведь лицензия должна получаться именно владельцем, который заинтересован в долгой жизни и здоровье животного, а не цирком, целью которого является извлечение прибыли за счет питомцев дрессировщиков). Дрессировщик, имеющий ИП, своих животных, сделавший все по нормативам этого закона не может получить лицензию. Это ли не монопольный сговор, ведь при этом цирк, даже не имеющий своих животных может эту лицензию получить…… Налицо ущемление прав одних граждан за счет предоставления прав другим в товарно-денежных отношениях. Закон явно дискриминационный, создающий монополию цирков.

4.Проведение выставки (4 дня) или другой любой выезд животных должен проводиться с оформлением ВСД, а ВСД оформляется во многих регионах после соглашения с Россельхознадзором (14 рабочих дней). То есть, для въезда нужно ВСД и для выезда нужно ВСД, плюс осмотр ветеринара и прочее. Таким образом невозможно за 4 дня оформить обратное ВСД и животные подвисают на месте прибытия.

5. Дрессировщики с личными животными, работающие в государственных цирках и приобретавшие животных за свой счет с разрешения руководства цирков, никак этим законом не защищены. Артистов, вместе со своими животными могут спокойно уволить и люди оказываются на улице, поскольку это профессия специфична, имеет очень мало организаций для своей деятельности. И эта категория людей, после увольнения, оказывается вне закона.

6. Новые нормативы по содержанию и транспортировке животных не могут быть полностью выполнены в некоторых государственных цирках, в связи с отсутствием площадей в помещениях этих сооружениях.

7. При отправлении животного на пенсию или расформировании номера, нет своего зооцентра, соответствующего нормативам ФЗ-498. (По факту животные распределяются куда получится и не всегда в хорошие условия. В Росгосцирке есть центр в Щёлково, где условия для животных оставляют желать лучшего.)

На заседании договорились подробно изучить с юристом спорные моменты, возникшие с законом ФЗ-498, предложить свои предложения и поправки к закону. Организовать конференцию в Союзе Цирковых Деятелей России с привлечением большой аудитории. Далее обращение в государственную думу с целью усовершенствовать ФЗ-498, для актуальной защиты животных, используемых в культурно-зрелищных целях.

(если у кого есть предложения вопросы, возникшие в вашей ситуации с животными вы можете обратиться в СЦДР, они могут быть озвучены на конференции).