21 октября - 89 лет со дня рождения Рафаэля Акопяна

21 октября - 89 лет со дня рождения Рафаэля Акопяна

Рафаэль Арамович Акопян (21.10.1929 — 24. 06.2015). Засл. арт. Арм. ССР (1967).

Заслуженный артист РФ (1994г.).

К амплуа коверного клоуна приходят разными путями. Учатся «на клоуна» в цирковом училище — ГУЦЭИ, оканчивают студии цирковой клоунады. Но с давних пор существует еще один путь: артисты, выступая в разных номерах, освоив многие цирковые жанры, начинают тяготеть к клоунаде. Так произошло и с Рафаэлем Арамовичем Акопяном.

Он родился в 1929 году, увлекался спортом и в 1952 году решил связать свою жизнь с цирком. Его принял в свою группу прославленный эквилибрист на першах Рафаэль Манукян. Номер его считался одним из лучших в жанре, поэтому молодой артист получил великолепную школу. Затем он — участник номера «Перши», который возглавлял Юрий Половнев. Тот же эквилибр на першах, но решенный в иной пластике, в ином стиле, в иной манере, позволил раскрыть новые артистические возможности Р.Акопяна, В 1961 году он с братом Меруджаном создает сложнейший воздушный акробатический номер. Они показывали не номер воздушной гимнастики, а по-настоящему сложные акробатические комбинации в воздухе.

За номер «Воздушные акробаты на рамке» братьям присвоено звание лауреатов на смотре новых произведений циркового искусства в 1964 году. 

Все удачно складывалось в творческой судьбе братьев, можно было и дальше демонстрировать раз и навсегда найденное. Но у Рафаэля появилась мечта — стать клоуном у ковра.

Огромная работа, творческие муки, бессонные ночи — все это было. И, наконец, в 1971 году режиссер-инспектор впервые объявил: «Весь вечер на манеже клоун Акопян». Зрители ждали появления клоуна из-за занавеса, а он спустился из-под купола! Да, это такой клоун, он может спуститься с купола, может унестись в цирковое поднебесье. Он ловко жонглирует, порой даже не поймешь — это жонглерские трюки или какой-то фокус?! Владея почти всеми жанрами, он очень забавно пародирует номера программы. Вот он балансирует на короткой вольностоящей лестнице (на короткой — много труднее, чем на длинной) и показывает шуточный трюк с картошкой. Смешная пародийная реприза, но... Но на «освоение» лестницы ушел год репетиций, на трюк с картошкой — пять! А на манеже сценка длится не больше двух минут.

Репетиционный труд артиста на манеже не должен быть заметен. Тем более у клоуна! Все, что Акопян делает, — это легко, забавно и бесконечно смешно. Весь его облик настраивает зрителей на веселый лад — его круглые, навсегда чему-то удивленные глаза, большой рот в улыбке до ушей, красное клетчатое канотье, сдвинутое лихо набок, полосатая майка и красная жилетка. Все ярко, пестро и очень ладно сидит на его небольшой спортивной фигурке. Клоун весельчак и умелец на все руки.

Но самая эффектная его реприза — «Веселые индейцы». Вернее, это не реприза, а замечательная клоунская сценка с трюками эквилибра на... «пальме». Шест чуть декорирован под пальму, два «индейца» в юбочках из листьев и трав, в пышных головных уборах из перьев пытаются вскарабкаться на «пальму», которая никак не закреплена на манеже. То, как они карабкались на нее, и составляло сюжет этой эксцентрической клоунады.

Покинув манеж уже в солидном возрасте Рафаэль Арамович активно участвовал в жизни цирковой общественности. Он покинул нас 24 июня 2015 года.