Информация для членов СЦДР о возможности получения звания «Ветеран труда» и о награждении государственными наградами Российской Федерации.

Информация для членов СЦДР о возможности получения звания «Ветеран труда» и о награждении государственными наградами Российской Федерации.

Уважаемые цирковые!

В СЦДР часто обращаются с вопросом о возможности получения звания «Ветеран труда». Разъясняем требования к наградным документам, порядок их оформления:

1. Право на получение звания «Ветеран труда» дает только Почетная грамота Министерства культуры РФ (до ноября 2016 года ветеранство можно было получить при наличии Благодарности Министра культуры РФ).

2. Документы о поощрении Благодарностью должны оформляться по месту основной работы награждаемого. Союз цирковых деятелей России может поддержать ходатайство, если данный артист является членом нашей организации.

Творческий союз может представлять к награждению Благодарностью при следующих условиях:

- если претендент не имеет официальной работы, но состоит в Союзе не менее трёх лет; занимается артистической или творческой деятельностью;

- если претендент официально трудоустроен, Союз может представить к Благодарности при условии, если награждаемый не менее трёх лет является членом Союза и основной работодатель даёт согласие на выдвижение Союзом своего артиста к награде.

Требования к кандидату на Благодарность Министра культуры Российской Федерации:

- Наличие стажа работы в отрасли культуры не менее 5 лет;

- Стаж работы в представляющей организации (учреждения) не менее 3 лет;

- Наличие региональных, отраслевых наград субъекта Российской Федерации;

- При наличие региональных, отраслевых наград субъекта Российской Федерации награждения Благодарностью Министра культуры Российской Федерации производится не ранее чем через 3 года после получения награды.

3. К награждению Почетной грамотой МК РФ рекомендуется представлять не менее, чем через 3 года после получения Благодарности, при условии, если награждаемый продолжает творческую и артистическую деятельность, постоянно совершенствуя её.

Если представляемый к награждению Почетной грамотой официально трудоустроен, весь пакет наградных документов оформляется по месту работы.

Если представляемый официально не работает, является членом Союза не менее трех лет и продолжает заниматься творческой и артистической деятельностью, Союз может представлять к награждению Почетной грамотой МК РФ не менее, чем через 3 года после получения Благодарности Министра культуры РФ.

Требования к кандидату на Почетную грамоту Министерства культуры Российской Федерации:

- Наличия стажа работы в отрасли культуры не менее 15 лет;

- Стаж работы в представляющей организации (учреждения) не менее 3 лет;

- Наличие Благодарности Министра культуры Российской Федерации.

Рекомендации по заполнению наградного листа:

В характеристике должны быть отражены данные, характеризующие личность награждаемого, его квалификацию, сведения об эффективности и качестве работы, участии в общественной деятельности, а также конкретные трудовые заслуги, позволяющие объективно оценить вклад награждаемого в решение общегосударственных задач социального, экономического, политического и культурного развития страны, защиты Отечества и укрепления его международного авторитета, других достижений. Не допускается вместо заслуг описывать жизненный путь, послужной список или перечислять должностные обязанности.

4. Порядок представления к награждению Государственными наградами (Почетные звания Российской Федерации):

- При представлении к награждению государственными наградами вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого, которые должны соответствовать статусам почетных званиях Российской Федерации.

- Очередное награждение государственной наградой производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения.

- Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде.

- В случае отсутствия у лица, представляемого к государственной награде, основного (постоянного) места работы, ходатайство о награждении указанного лица может быть возбуждено по месту его общественной деятельности.

Перечень документов, прилагаемых к ходатайствам о награждении государственными наградами Российской Федерации:

1)  Опись документов, прилагаемых к ходатайству, с указанием ФИО представляемого к награждению и наименования государственной награды.

2) Наградной лист (форма № 1, утверждена Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», в редакции 2014 года).

3) Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

4) Протокол или выписка из протокола собрания трудового коллектива, возбудившего ходатайство о награждении, за подписью Председателя собрания и секретаря собрания, заверенный (-ая) печатью организации.

5) Справка ИФНС России об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (действительна 3 месяца).

6) Справка об отсутствии задолженности по выплате заработной платы работникам (за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенная печатью организации).

7) Справка о численности работников организации и о количестве работников, награжденных государственным наградами, за пятилетний период с разбивкой по годам, с указанием вида награды.

8) Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

9) В случае перерывов в трудовой деятельности более 6 месяцев – справка организации с указанием причин.

10) Для артистов – репертуар и перечень гастролей за последние пять лет с разбивкой по годам.

11) Для членов творческих союзов – заключение соответствующего творческого союза.

12) Отзывы средств массовой информации о деятельности награждаемого за пятилетний период с разбивкой по годам, оформляется в виде справки с перечислением изданий, статей, ссылок из интернета на электронные источники и т.п.

Рекомендации по заполнению Представления:

Указываются ведомственные награды – награды федеральных министерств и ведомств, региональные награды – награды субъектов Российской Федерации, а также даты награждения. При наличии нескольких ведомственных и региональных наград они размещаются по старшинству.

Информация о награждении Почетной грамотой Президента Российской Федерации и поощрении Благодарностью Президента Российской Федерации, а также конкретные заслуги, за которые был поощрен гражданин (формулировка распорядительного документа Президента Российской Федерации), в обязательном порядке указывается в тексте характеристики.

В характеристике должны быть отражены данные, характеризующие личность награждаемого, его квалификацию, сведения об эффективности и качестве работы, участии в общественной деятельности, а также конкретные трудовые заслуги, позволяющие объективно оценить вклад награждаемого в решение общегосударственных задач социального, экономического, политического и культурного развития страны, защиты Отечества и укрепления его международного авторитета, других достижений. Не допускается вместо заслуг описывать жизненный путь, послужной список или перечислять должностные обязанности.

Подробная информация (перечень документов и методические рекомендации) на сайте Министерства культуры РФ в разделе «Деятельность» подраздел «Награды».

                                  

                                 Уважаемые члены Союза цирковых деятелей!

Для представления к Благодарности, Почетной грамоте, Почетному званию, либо для поддержки ходатайства Союзом необходимо письменно обратиться к председателю СЦДР с заявлением, в котором излагается суть обращения, пишется краткая автобиография; творческая биография, в которой должны быть отражены данные, характеризующие личность награждаемого, его квалификацию, сведения об эффективности и качестве работы, участии в общественной деятельности, а также конкретные трудовые заслуги, позволяющие объективно оценить вклад награждаемого в решение культурного развития страны; написать про артистическую деятельность или творческую деятельность (репертуар и перечень гастролей) за последние пять с разбивкой по годам; приложить фото-видео материал. Необходимо собрать ходатайства от цирковых, творческих организаций, заручиться поддержкой Народных, Заслуженных артистов и т.д. Обращения выносятся на заседание Правления, где и принимается решение. 

Дополнительные материалы из раздела "Документы":