В Якутске состоялся III Международный форум «Перспективы развития циркового искусства Арктики»

В Якутске состоялся III Международный форум «Перспективы развития циркового искусства Арктики»

В Якутске состоялся III Международный форум «Перспективы развития циркового искусства Арктики». В работе форума приняли участие ведущие цирковые деятели России, делегация Союза цирковых деятелей, гости из Беларуси и Италии, артисты цирка, представители детских цирковых студий, учебных заведений культуры и искусств республики.

В дни Форума прошло множество интересных и значимых мероприятий: рабочее заседание, на котором обсудили существующие проблемы и перспективы развития циркового искусства Арктики и цирка Якутии; открытие кабинета-музея основательницы якутского цирка Марфы Колесовой-Расторгуевой; встреча с руководством Союза цирковых деятелей России; круглый стол с обсуждением и проработкой всех пунктов меморандума о сотрудничестве в укреплении профессиональных связей и развитии циркового искусства участников Форума; открытые мастер-классы.

Ярким и волнующим финалом главного циркового события Якутии стала презентация знаменитого творческого коллектива синтез-театра «Ойуун», с которого и началась славная история якутского цирка.

В день закрытия форума одним из исторических моментов стало подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Союзом цирковых деятелей России и Государственным цирком Якутии.

Из доклада Председателя Союза цирковых деятелей России Евгения Биляуэра: «Народ, никогда не имевший ранее цирковой традиции, в течение чуть более десятилетия сумел создать не только самобытное глубокое национальное цирковое искусство, но и выбился в число лидеров цирка. Еще десять лет назад мы думали, по какому пути будет развиваться цирк Якутии? Сегодня с уверенностью можно сказать, что Марфа Колесова и Сергей Расторгуев выбрали самый правильный путь. Они сумели объединить и сплотить в одно целое традиции европейской школы циркового искусства, на которой базировался советский цирк, азиатской школы и традиции якутского народа. Получилась прекрасная самобытная школа якутского цирка, постоянно обогащающаяся лучшими традициями мирового циркового искусства».