8 Августа 1928 года является официальным Днем рождения первого в нашей стране Музея цирка в помещении Ленинградского цирка (в настоящее время Большой Санкт-Петербургский государственный цирк). Цирк создан тремя выдающимися людьми того времени: Василий Яковлевичем Андреевым, который заложил основу будущего музея, передав Ленинградскому цирку в дар свою частную коллекцию цирковых артефактов, афиш и т.д. Евгений Павлович Гершуни, в те годы работавший заместителем директора Ленинградского цирка и ставший на тот момент основным идеологом по вопросу организации циркового музея. Третьим участником создания музея был легендарный Евгений Михайлович Кузнецов, известный в те годы, как популяризатор, «глашатай» циркового искусства, исследователь истории цирка.
С той поры прошло 90 лет, Музей цирка стал важнейшим явлением не только в культурной жизни города, но и в истории мирового цирка. Его экспозиция многократно увеличилась за эти годы, стала разнообразнее. В настоящее время собрание Музея насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела. Если в начале своего существования основной задачей Музея цирка было хранение и демонстрация цирковых экспонатов, т.е. популяризация циркового искусства среди горожан, то сегодня перед Музеем стоит целый комплекс задач разнообразных направлений: популяризация, выявление, собирание, хранение и изучение, так же, Музей цирка в целях популяризации ведёт и издательскую деятельность. Всем этим непростым, хлопотным хозяйством сегодня руководит воспитанница Натальи Георгиевны Кузнецовой, кандидат искусствоведения Екатерина Юрьевна Шаина.
Союз цирковых деятелей России во главе с Председателем Союза, Народным артистом РФ Евгением Эмильевичем Биляуэром сердечно, от всей души поздравляет Екатерину Юрьевну и её коллектив с этой знаменательной датой и желает музею и коллективу процветания и освоения новых высот в нелегком музейном деле.